May 11, 2016 · Life

和喜欢的一切在一起

连着几天晚上都在和期末大作业作斗争,头疼欲裂,提交完Demo代码的时候已经凌晨2点。如果学校有一个养鸡场,里面的鸡一定会感到费解,居然有大学生不打游戏还折腾到这么晚,他是不是要抢我的饭碗。但是仔细一想,应该不太可能有鸡会这么想,他们这个时候应该也睡了。话说回来,不得不说自己在学习能力上还需要提高不少知识水平,比如思考了一晚上的问题被2老师轻松解决了。但是,Demo写完的时候还是感觉很开心的。由衷地开心。甚至有那么一个刹那觉得天都应该亮了来配合这个气氛。

在写代码的中途出去看了一次电影。看完《美国队长3》,从四平路电影院回到宿舍的路上确实很冷,跟片子大乱斗的主题很是不符,但是在劳累之中抽出一些时间来放松一下确实是一件有利于提高生产力的事情。作为一名资深脸盲,一口气在电影里记住这么多脸和名字几乎是不太可能的,何况他们还在说一门我听不懂的语言。但是能让同行的毛毛感到欣慰的是,至少看到最后我没有搞混钢铁侠和美国队长。对于这部片子不做别的评价,一口气看下来没有去洗手间对我确实算是一个不大不小的挑战。

晚上在写代码的间隙看到了黄贯中在北京一个酒吧的演出,在Beyond时代他是那样一个在台上规规矩矩唱歌弹吉他的人,砸吉他也只砸过一把。今天晚上面对台下嗨起来的人群他玩起了跳水。周围维护秩序的工作人员明显没有做好准备,毕竟一把年纪的人了连推弦都推不准了,还跳什么水,于是马上组织人手来捞人。被抬上来的那一刻,镜头给了一个特写,看得出来,他笑得很开心。

过去的一年越发感觉到自己的渺小,在我的生命即将步入一个新的年头的时候,感觉离自己希望成为的那种“拿着一把大宝剑想要改变世界的翩翩少年”越来越远。虽然依旧渴望自己能完成很多目标,但是不得不说,承认术业有专攻是一件比原来的想法更有价值的事。从某个角度上说,至少可以让我自己专注于眼前的事情。

和往常一样,在这个时刻必须感谢过去陪伴的每一个你。特别是在天上的爷爷,虽然养育之恩无从报答,感激之情无以言表。所以,唯有不断进取才能不辜负你们。

过去一年,生活被太多太多的碎片吞噬,耳畔还时常会充塞着沉重和骇人的消息。在某些时候,我们藉此得以将自己从琐事中抽离,让更大的命题盖过我们方寸前的忧虑和疑惑。但是回过头来看,生活本来的意义也只是生活本身。希望我的生活能永远和喜欢的一切在一起,不顾时间流逝、空间变换,我都能一直做着我喜欢的事。

最近越发感到时间带来的一种深入骨髓的压迫感,翻了翻手头的计划表,还有许多事情在等着我,所以,又要继续赶路了。

2016.5.11

  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Reddit
  • Google+
  • Pinterest
  • Pocket