/ Traveling

台灣行記:太平洋的風(4)

Day 11:花蓮:太魯閣﹣清水斷崖﹣七星潭﹣鯉魚潭

一大早起來便趕赴火車站開始一天的遊覽行程。我們預定的是淘寶網上「易飛旗艦店」的拼車遊,報價每人95RMB。今天的行程從太魯閣國家公園開始,太魯閣國家公園位於台灣東部,內部有一條公路縱橫其中,被稱為「東西橫貫公路」。由於太魯閣公園沒有正式的大門,只在東西橫貫公路的入口處有一個石碑,因此想拍照一定要在這個石碑旁邊拍照,不然很可能全程走完都沒有意識到自己來到過太魯閣……

太魯閣公園面積達92, 000公頃,以雄偉壯麗的大峽谷聞名。沿著公路前行,兩岸均是壁立千仞的峭壁懸崖。由於交通的原因,我們僅僅向內深入到燕子口就返回了。

第一站到達太魯閣國家公園觀看一支影片,由於園內會有落石,因此導遊專門針對安全部分進行了講解,之後行至燕子口步道我們還需要戴好安全帽。隨後進入公園的第二站是立霧溪,這條溪是整個公園主要的水流,我們到達時正值夏季,颱風剛剛過去,因此水流并沒有我們想象中的湍急、清澈,反而顯得有些渾濁,水的流速也平緩很多。在立霧溪口可以望見位於青山綠水間的長春祠,這是為了紀念修築橫貫公路的罹難者而修建的,這座長春祠已經是「第三代」,之前的兩座都因為地震遭山石毀損。由長春祠繼續前行是燕子口步道,長約2公里,往裡走不久可以看到一條銀色的瀑布從山澗流下,被稱作「銀帶瀑布」,太陽曝曬之下轟隆的流水聲帶來一絲清涼。

「入之愈深,其進愈難,而其見愈奇」再往步道裡面走有靳珩橋,這是為了紀念開鑿公路時不幸犧牲的一位段長。在這裡就可以望見著名的「酋長石」,兩岸的峭壁在風蝕、水蝕作用下刻畫出了一個栩栩如生的人臉形狀,讓人不得不感歎大自然的鬼斧神工。在峭壁兩岸由於流水的侵蝕,許多小孔形成,聰明的燕子便以此為窩,築巢繁衍,開春季節燕子會成群飛過,發出鳴叫,這也是「燕子口」名字的來歷。當然,隨著人潮洶湧,燕子也逐漸銷聲匿跡了。

中午在FamilyMart又吃了豐盛的一餐,導遊之前在車上推薦自助餐,200TWD一人,據團友表示非常划算,出於成本考慮我們還是選擇在便利店解決哈哈……

下午先來到了清水斷崖。清水斷崖位於蘇花公路上,地勢險峻,左邊是中央山脈的大斷層,右邊就是一望無際、碧波萬頃的太平洋,俯瞰清水斷崖感覺十分驚險。被譽為「台灣八景」之一。我們前往清水斷崖的路上已經是開鑿了很多新的隧道,由於安全問題,之前沒有護欄的公路以及容易落石的隧道都已經停用,還覺得有些可惜。在觀景台上往下看還可以看到花東線的火車,讓人感歎人類不畏艱險的勇氣。

最後一站是七星潭,這原來是由七座小水潭組成,由於花蓮軍用機場的修建,其中5座被填平,僅留存2座,而原來住在附近的居民則搬遷至海灘旁,因此七星潭後來就成為這個海灘的名字。我們下午抵達時太陽不大,海面呈現出海天一色的美景,吹著海風坐在海灘上看導遊為我們演示「打水漂」的正確動作,之前旅途中的疲憊一下子就得到了舒緩。在七星潭可以遠眺清水斷崖,因此也是當地居民觀景的好去處。

回到火車站我們決定步行回到民宿,晚上在東大門夜市門口乘坐免費接駁車來到了鯉魚潭。晚上8點,接駁車上就只有我和毛毛兩個人,感覺略有一些尷尬。此時正值暑假鯉魚潭燈光秀,還有原住民的舞蹈表演,由於時間很晚,我們只趕上了看水幕電影《映像花蓮》。這裡的水幕電影是以噴泉作為放映的熒幕,配合多支燈光,呈現出來的藝術效果堪稱美輪美奐。當地還有一種山寨版的「小黃鴨」,我戲稱這是「周黑鴨」,倒是吸引了不少小朋友的關注。最後一班接駁車是晚上10點,過後就沒有公共交通往返市內,因此返程需要特別注意時間。

Day 12:花蓮﹣瑞芳﹣平溪線

花蓮前往瑞芳乘坐火車較為方便,僅需要364TWD。抵達瑞芳以後我們主要的景點是平溪線以及九份和金瓜石。其中平溪線是台鐵三條支線中最有意思的一條,包含了猴桐、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐等幾個站,一般推薦的玩法是先從瑞芳出發,然後坐到終點站菁桐,再一站站坐回來。抵達瑞芳后我們將行李寄存,需要注意的是台鐵有售賣平溪線的一日票,可以在一日之內無限次數乘坐平溪線列車,只需要80TWD,非常划算。我們選擇的幾個景點是菁桐、平溪、十分、侯桐四站。

首先一站是菁桐火車站,這裡曾經是台灣煤業之首,在採煤業興盛的年代,菁桐擁有最大的礦坑,礦工將煤洗選好之後直接扔進運煤車,火車載著煤也就換來了菁桐人的營生。八十多年來菁桐火車站一直如當初修建的那般,具有濃濃的日式風味,也是台灣目前僅存的四個木製火車站。火車站旁有一個鐵道故事館,館長是個鐵道迷,館內藏有相當多的鐵道文物,也有與之相關的紀念品可供購買。我發現台灣人對「蓋章」簡直是到了癡迷的程度,之前每個地方都有蓋章留念,到了平溪線,印章的數量就更多了,根本蓋不過來。

火車站往上走是煤礦公園,是曾經石底大斜坑的集中地,現在成為了一個參觀景點。茂盛的植物交錯蔓延,好像在訴說著過去的輝煌和現在的沒落。

平溪線列車暑假1小時才會有一班,因此在老街上又轉了幾圈才等到下一班列車。

之後是平溪站,平溪火車站保留了舊時的兩層建築,向內走便是平溪的老街。平溪老街外有一座連接南北村落的「靜安吊橋」,此外,戰時村民將山挖空,在山的內部修建了數個防空洞,現在也作為景點開放。平溪的一個著名的活動便是放天燈,天燈類似於孔明燈,依顏色不同祝福的對象也不同,將美好的祝福寫在天燈上然後點燃放飛,這樣據說天上的神仙也能看到。更加建議到十分來放。

抵達十分站后被鐵路上放飛天燈的人群嚇壞,看上去韓國人和日本人更加喜歡放飛天燈。十份老街便沿著鐵路而建,行走在鐵路旁,不時有火車經過,像是回到了很多年以前。十分有一個著名景點──十分瀑布,不過離火車站有一定的距離,可以選乘計程車。

氣喘吁吁地走到十分瀑布后被眼前的景色震驚。十分瀑布落差約20公尺,有台灣的Niagara Falls之稱。由於流水侵蝕,岩石與水流的方向並不一致,形成許許多多的小瀑布,水流也呈現不同的方向。奔騰的水流沿著石壁傾瀉而下,水汽升騰,經陽光折射出彩虹的斑斕,十分美。

平溪線的最後一站是猴桐貓村,貓很多,還特別肥,讓我這種貓奴完全抵抗不了。

回到瑞芳後乘車前往我們所住的金瓜石民宿。金瓜石和九份連在一起,都是依山而建,山路險峻,同時也逼仄狹窄,每次乘坐公車都會深深佩服司機的本領。臨近傍晚十分,經過九份老街俯瞰山腳的建築群,景色確實無比秀麗。「南瓜」在台語里發音類似「金瓜」,而當地的本山露頭很像是南瓜,所以便有了「金瓜石」這個名字。

民宿位於黃金博物館附近,也是依山而建的建築。由於金瓜石地區路非常難走,建議將行李提前寄存在車站。

Day 13:瑞芳﹣九份﹣台北

早晨起來民宿房東親手做了一頓美美的早飯,他的兩隻狗狗就蹲坐在旁邊傻傻的看我們吃,還表現出很饞的表情,讓人忍俊不禁。吃好早餐後,我們首先來到民宿附近不遠的黃金博物館參觀,然後來到九份老街,最後前往台北。

新北市立黃金博物館是金瓜石礦業的遺址。鼎盛時期,曾有10萬人在此地開採。黃金博物館內設有6個不同的展館,展示曾經繁榮的金礦業的方方面面,需要門票每人80TWD。和小鎮一樣,黃金博物館也是依山而建,建議先「一步登天」,爬到最上面的黃金館然後依次往下走。館內還有另外兩個體驗項目:淘金和坑道體驗,分別是100TWD/人和50TWD/人。這兩個項目都位於黃金館旁邊。我們首先參觀了黃金館,這個展館對整個本山礦區做了一個整體上的介紹,館內設有一個立體的礦坑構造模型,讓人直觀感受到這份工作的不易與危險。二樓在室內陳列有一塊220公斤大金磚,按照每克1377TWD的金價計算,這塊磚價值303, 353, 100TWD!

之後我們參與了淘金體驗,淘金體驗是提供了一盆沙土,然後經過多道物理工序粗提純出沙金,提純成果可以自己帶回家。有意思的是,在講解員講解的時候,一隻青蛙從水中跳起,生生把我們嚇了一跳……

坑道體驗也十分特別,在黃金博物館裡開放的是本山五坑坑道,進入需要帶好安全帽。進入山中立即感受到濕漉漉的潮氣撲面而來,裡面每一個點都有標牌和語言導覽講解情況,基本上還原了礦工一天工作的情況,更讓人感歎生活的不易。

沿著輕便台車道向下走有環境館、太子館等建築,由於時間關係我們都僅僅匆匆略過,並沒有仔細觀看。在山腳下有一個礦工食堂,提供曾經礦工們的便當的「豪華復刻版」,290TWD有一份便當,外加一個不鏽鋼的飯盒,包上一條印有博物館地圖的方巾,還贈送一雙筷子。想要留作紀念可以考慮購買。

之後我們乘車前往九份老街,因為宮崎駿的《千與千尋》取材與此,一下子爆紅,遊人如織。九份老街最出名的食物是芋圓,芋頭粉熬成彩色的芋圓,配上其他的佐料,冷熱皆宜。另外,九份老街依舊保留日治時代的建築風格,主要景觀聚集在基山街,沿著公路有一個特別大的觀景亭,可以由此眺望九份的海景。值得一提的是,最早的戲台「昇平戲院」也坐落在基山街,隨著礦業逐漸沒落,戲院於民國75年(1986年)正式結束營業,並於上世紀90年代颱風來臨時被摧毀,現有戲院為原有基礎上改建。

中午我們返回台北,入住西門町附近酒店後下午前往總統府、中正紀念堂參觀。

總統府不像中南海那樣神秘,在工作日上午提供開放民眾參觀一層,團體6人以上需要提前3天預約。由於我們抵達時是下午,因此未能進入內部,只在外面包饒了一圈。中華民國總統府是日劇時期總督府後改建而成,充滿著文藝復興時期的巴洛克風格特色,造型嚴整、對稱,設計精細,非常威嚴。

中正紀念堂離總統府稍遠,可以選乘Uber抵達,不需要門票。中正紀念堂是台北最宏偉的建築群之一,面積達25公頃,內有中正紀念園、中正公園、牌樓、國立劇院以及國立音樂廳,是台北重要的活動中心。步入中正紀念堂中心即可見蔣總統曾經使用過的兩部凱迪拉克轎車,廳內的文物完整複製了蔣原辦公室的樣貌。蔣介石銅像頭頂天花板以金色陪襯中華民國過會,表現了宏偉的空間。此外,每天上午10點至下午5點,在中正紀念堂會有中華民國三軍儀仗隊的交接儀式,也是引人注目的節目之一。

晚上我們在西門町吃了一份日料,順便在西門町的一家唱片行購買了五月天和周杰倫的最新專輯。隨後搭乘捷運前往象山步道看夜景。象山與台北101大樓比較靠近,是極佳的觀景地點。登上山頂可以近距離眺望台北101,欣賞世貿中心、新光三越等夜景。

Day 14:台北市內觀光

在台灣最後一天的觀光比較簡單,早晨起來先乘坐捷運前往南京三民站「佳德鳳梨酥」購買台灣著名的伴手禮。佳德售賣的鳳梨酥主要有兩種非常好吃,一種是純粹的鳳梨酥,還有一種是「鳳凰酥」,裡面混合有鳳梨和蛋黃,口感上更加酥軟,也沒有鳳梨酥那麼甜膩。價格上鳳梨酥是30TWD一隻,鳳凰酥35一隻,還是蠻貴的,不過口感確實不錯。

中午我們來到台北醫學院周杰倫開的餐廳「Mr.J意法餐廳」用餐,電影《不能說的秘密》就在此取景。餐點非常精緻,也有點小貴,一個套餐包含碳烤美國肋眼佐紅酒、一份雞肉凱撒沙拉、一杯「黃金甲」飲品、一份精緻甜品以及一份牛肝菌湯,一共790TWD。

下午我們前往中華民國第一學府──國立台北大學參觀。進門處是傅園,紀念台北大學前校長傅斯年。園內郁郁蔥蔥,許多學生在此聊天。主幹道是椰林大道,成排椰子樹高高矗立,極目遠望之處草木成蔭,品味鬧中取靜之書香莊嚴。

晚上在酒店附近的FamilyMart吃了最後一頓晚餐,然後找了一個郵筒將明信片寄出,並簡單地在四周參觀了一下,找到一家洗衣店將這幾天積攢的衣服洗乾淨后便早早睡去了。

Day 15:台北﹣香港﹣上海

回程航班是早晨7點05分台北﹣香港的CX465以及香港﹣上海浦東的KA876。之前預定好了免費接送機服務,凌晨4點30分一輛計程車停在了我所住的青旅樓下,提著行李我們來到了台北桃園機場。凌晨5點半,由於新一輪颱風即將來臨,機場的地勤人員為我們改簽到了6點半的飛機爭取更多的轉機時間。一路上昏昏沉沉的,幾乎都處於半睡半醒之間。回到上海,很慶幸在過海關的時候我攜帶的5張五月天和2張周杰倫的專輯沒有被查出來。等最後回到學校已經接近下午4點半。台灣之行在此就告一段落了,期待有機會下次再會。

參考資料

  • 參考台灣旅遊網對有關景點的介紹。
  • 參考維基百科對中正紀念堂的介紹。

題圖攝自清水斷崖,Photo by SXKDZ