写在2016年的年末

写在2016年的年末

如王小波所言,生活变得越来越平淡,以前的经历能写成厚厚一本书,现在只是薄薄几页纸。回顾过去一年的生活,寥寥几笔便能概括,读书、学习。遗憾的是,这两件事情在过去一年中占的时间并不多,剩下的时间可以说都被浪费掉了。这样一想,不免觉得可惜。

在过去的一年里,也不能说完全没有收获。从这一年中经历的许多事情来看,每个人都有着不一样的追求和选择,少些不必要的争论能让生活变得快乐许多。对于我自己来说,明白自己能力和兴趣所在,是一件痛苦但是非常有意义的事情。小的时候总觉得能够成为秒天秒地秒一切的无敌少年,所以对什么事情都有着偏执的追求,当然结局往往不能如愿,最后还要为此伤感不少。现在慢慢长大了,像韩寒说的那样,我在某一方面的极限只是别人的起点。

这当然不意味着放弃。我在过去一年中学到的另外一点是,努力的终点往往应该比设想中的更远一些。说来,这是我之前嗤之以鼻的鸡汤,但是发现,事情还真的是这样。如果抱着考个“良”的想法去考高数或者大物,最后一定只有“中”。(虽然 C 和 C++ 除外,但是如果掉以轻心随手瞎搞,拿个“良”岂不成为别人口中的谈资。)只有抱着拿满分还要 bonus points 的时候,拿个“优”才比较有把握。不光学校里的考试是这样,做很多事情都是如此。这一方面说明我可能是比较容易懈怠的那一种性格,另一方面,对于自我能力边界的探索其实可以成为进取的动力源泉。

生活又即将翻开新的一页,看似杂乱无章却又有序的运行着。随着年岁的增长,在某些时刻不再对一些事情感到欣喜若狂,不再对远方报以希望。但是,有些时候成长又不止于此,越来越明白自己的渺小,越要用尽全力追逐希望。

新的一年即将来临,我会祝福自己在崭新的2017年里,不再虚度光阴,全力以赴让每天都更有意义。让自己过得更加开心也是生活意义的一部分。如果在繁忙的生活中还能抽出时间来读书,而不像现在冥思苦想、绞尽脑汁还凑不出高考作文800字,那么就更好了。

就以这篇文章作为这个公众号暌违已久的开篇。时光如流,愿岁月无忧。

Related Article